제주 한라봉 & 한귤, 겨울에 꼭 먹어야 하는 이유?
귤과 한라봉, 겨울철 제주도의 향기를 담아낸 보물 같은 존재들이죠.🍊🍊
새콤달콤한 맛은 물론, 비타민 C가 풍부해 건강에도 좋다고 하니, 이 겨울 놓칠 수 없는 과일임에 틀림없습니다.
오늘은 특별히 제주도의 대표 과일, 한귤과 한라봉에 대해 자세히 알아보고, 친환경 농법으로 정성껏 키워낸 김종현 농민의 한라봉 이야기도 함께 나눠볼까 합니다.
자, 함께 떠나볼까요?
한라봉과 한귤, 닮은 듯 다른 매력 속으로
한라봉과 한귤, 이름만 들어도 제주도의 따스한 햇살이 느껴지는 듯합니다.
한라봉은 고당도와 적당한 산미로 입안 가득 퍼지는 풍미가 일품이죠.
평균 당도는 14-15 브릭스, 산미는 약 0.9라고 하니, 맛이 없을 수가 없겠죠?
초기에는 제주도에서만 재배되었지만, 현재는 거제, 나주, 밀양, 전북 등으로 재배 지역이 확대되고 있다고 합니다.
특히 한귤은 한라봉과 비슷한 감귤류로, 프리미엄 한라봉 세트에 포함될 정도로 귀한 몸값을 자랑한다고 하네요.
이렇게 맛있는 한라봉과 한귤, 어디서 살 수 있을까요?
온라인 쇼핑몰에서 쉽게 구매할 수 있으며, 카카오 톡딜이나 11번가 등에서도 다양한 가격대의 제품을 찾을 수 있다고 하니, 지금 바로 검색창을 열어보세요!
친환경 농부가 전하는 한라봉 이야기
제주도 표선에서 친환경 농사를 짓고 있는 김종현 농민의 이야기는 더욱 특별합니다.
10년 전부터 농사를 시작하여 현재는 무농약으로 한라봉을 키우고 있다고 하는데요.
무농약 인증을 유지하기 위해 비료 사용에도 제한이 많다고 합니다.
일반 농가에서는 소 거름을 많이 사용하지만, 친환경 농가에서는 친환경 인증을 받은 퇴비와 미생물로만 키운다고 하니, 정성이 가득 담긴 한라봉이라고 할 수 있겠죠?
김종현 농민은 크로바 종류의 녹비 식물을 이용하여 잡초를 제거하고, 한라봉 나무 아랫부분에 은박 반사 망을 사용하여 빛을 공급하는 등, 꼼꼼한 관리로 건강한 한라봉을 키워내고 있습니다.
이러한 노력 덕분에 친환경 밭 중에서도 비교적 깨끗한 편이라고 하니, 더욱 믿음이 갑니다.
친환경 농업, 미래를 위한 약속
김종현 농민은 "(사)제주 친환경 연합 생산자회 시설감귤 품목회"의 회원이기도 합니다.
친환경 급식으로 납품한 지도 벌써 4-5년 정도 되었다고 하는데요.
친환경 농업은 1970년대, 농약과 화학비료가 땅을 죽이고 생명을 죽인다는 농민들의 자각에서 시작되었습니다.
건강한 환경에서 안전한 농산물을 지속적으로 생산하는 농업, 이는 곧 사람과 자연 그리고 모든 생명을 살리는 일입니다.
미래 세대를 위한 의무이기도 한 것이죠.
화학비료나 농약을 사용하지 않거나 최소화하여 재배하는 친환경 농산물을 우리 학생들에게 제공하는 것은 바로 건강한 생태계를 온전히 물려주는 것과 같습니다.
친환경 농업의 가치를 확산시키고 판로를 넓히는 데 가장 유효한 정책은 공공영역에서 친환경 농산물 사용을 확대하는 것이며, 학교 급식이 바로 그 유효한 정책의 제일선이라고 합니다.
맛있는 한라봉, 궁금증 해결 QnA
Q1. 한라봉은 왜 한라봉이라고 불리나요?
A. 한라봉은 꼭지 부분이 튀어나온 모양이 한라산 봉우리를 닮았다고 해서 붙여진 이름입니다.
Q2. 한라봉은 언제 수확하나요?
A. 한라봉의 수확 시기는 기후 변화로 인해 점차 앞당겨져, 현재는 2월 중순부터 3월 초 사이에 이루어집니다.
Q3. 친환경 한라봉은 어떻게 구별하나요?
A. 친환경 인증 마크를 확인하거나, 친환경 농법으로 재배하는 농가의 제품을 구매하시면 됩니다.
마무리
오늘 알아본 한라봉과 한귤 이야기, 어떠셨나요?
제주도의 햇살과 농부의 정성이 가득 담긴 한라봉과 한귤, 올겨울에는 꼭 맛보시고 건강도 챙기시길 바랍니다!
이 글이 도움이 되셨으면 좋겠네요!
저의 블로그를 구독하시고, 또 다른 유익한 정보들을 놓치지 마세요!
관련 포스트 더 보기